フランスから初夏を告げる野菜

今年もAsperge sauraage(アスペルジュ ソバージュ)が入荷しました。若草色で、見た目はつくしの様な可愛らしい姿のこの野菜の味は、クセはほとんど無く、噛むと心地よい歯触りと若干のぬめりを感じます。収穫時期がとても短い為、なくなり次第終了となります。
*ランチ、ディナーのメイン料理の付け合わせで登場します。
*写真のお料理は、最近のシェフのおまかせコースのお肉料理です。



鮮度にこだわる鮮魚

今回ご紹介するのは、ある日のランチのプリフィクスコースの一皿に使う鮮魚。今回は鮃。フレンチのシェフでは珍しい柳包丁も愛用しています。
*写真のお料理は、ランチのプリフィクスコースの前菜の中の一皿『鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て』
*鮮魚は入荷により異なります。



大切な人と楽しむフレンチコース

旬の野菜がふんだんに盛り込まれた『シェフのおまかせコース』を大切な人とゆったり楽しんでみてはいかがですか?
*写真は左から、ある日のシェフのおまかせコースの前菜、お魚料理、お肉料理、デザートの盛り合わせです。
*シェフのおまかせコースは前日までに予約が必要です。



フレンチコースでリラックスしたランチタイム

お友達とのランチにいつもよりちょっと贅沢なフレンチコースを楽しんでみてはいかがですか?グルメな静岡マダムに人気の野菜をたっぷり使ったプリフィクスランチ(1850円〜)はその日のお腹のすき具合や気分に合わせて、自分だけのコースを作ることが出来ます。
写真はランチのプリフィクスコースの一例です。


大切なお友達とお腹をすかせてしっかり食べるグルメなランチは・・・
鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て+本日のスープ+朝霧高原ポーク シェリービネガーのソース+デザートの盛り合わせ

お魚をメインにしてデザートもしっかり楽しむランチは・・・
生ハムとフルーツのサラダ仕立て+本日のお魚料理+デザートの盛り合わせ

季節の新作料理をチェックするお洒落なランチは・・・

本日のキッシュ+本日のスープ+鶏のポワレ 春キャベツのソース+コンポートにした苺のスープ仕立て キャラメルアイス添え
*すべてのコースに食後のお飲み物とパンが付きます。


静岡産にこだわったデザート

口の中でふんわり広がる香り豊かな静岡県産の抹茶とホワイトチョコレートのマリアージュが楽しめる『抹茶とホワイトチョコレートのパルフェ』がスタートしました。スルガエレガントのピールが味のアクセントです。この時期おすすめのデザート、是非お店でチェックしてみて下さい。


朝霧高原ポーク シェリービネガーのソース

肉質が柔らかく、豚肉本来の旨味と甘味が感じられる朝霧高原ポークは、フォンの旨味とシェリービネガーの酸味が混ざり合った爽やかなソースで仕上げました。初夏に向けておすすめの一皿です。
*ランチのプリフィクスコース(1850円)のメイン料理からお選びいただけます。


ホワイトアスパラガス

ほんのりとした苦味と甘味、シャキッとした食感が特徴のホワイトアスパラガスが入荷しました。入荷日より産地は異なります。
*写真左フランス産ホワイトアスパラガス。写真右はオランダ産ホワイトアスパラガス



旬の味を楽しむ

デザートでは、真っ赤な紅ほっぺを贅沢に使って作る『コンポートにした苺のスープ仕立て キャラメルアイス添え』スパイスを加えて、丁寧にコンポートにした苺は、ピューレ状にして濃厚なキャラメルアイスと共に・・・この時期おすすめの限定デザートです。

ランチのプリフィクスコースのメイン料理では、旬のお野菜の春キャベツを使った『鶏のポワレ 春キャベツのソース』。皮目はパリッと焼いて、ゆっくりオーブンで火を通しジューシーに仕上げた鶏に、ふんわりと春キャベツの甘みとフォンのコクに塩気がプラスされたソース。鶏の下にはフォン・ド・ヴォライユ(鶏のだし汁)で炊いたタイム風味のジャガイモ、キャベツの自然なグリーンも綺麗な、春のおすすめの一皿です。

 


デザートの盛り合わせ

甘いものがお好きな方は、デサートの盛り合わせがおすすめです。誕生日などの大切な記念日には、予約時にお申し付けいただければメッセージを入れてお出しすることも出来ます。
*写真はディナーのデザートの盛り合わせ。二品を組み合わせお気に入りのデザートをお楽しみ下さい。


新玉葱のポタージュ

この時期おすすめの旬の野菜を使った『新玉葱のポタージュ キャラメル風味』がスタートしました。甘みが強い新玉葱の味をしっかり楽しめるコクのあるポタージュです。仕上げは、スパイスが入ったキャラメルソースに揚げ玉葱、パンチのある黒コショウで・・・


料理とのマリアージュを楽しむ贅沢ワイン

フランス料理とワインのマリアージュをゆっくり楽しんでみてはいかがですか?
写真左は、4000円台〜5000円台でお出ししているおすすめのボルドーワイン。写真右は、ワンランク上のブルゴーニュワイン。

*写真のお料理は、ある日ディナーのシェフのおまかせコースのお肉料理『短角和牛のロースト トリュフソース』



旬のフルーツで作るデザートの飾り

その時期に美味しいフルーツを使って作るチップ。写真左は「紅ほっぺ」フルーツのチップは、包丁で均一に薄くカットし、果物の糖度によってシロップに浸したり、浸さなかったり。低温のオーブンで5時間〜10時間ほど乾燥させて丁寧に作ります。



一台一台丁寧に作るキッシュ

ランチのプリフィクスコースの前菜でお出ししている『本日のキッシュ』ソレイユのキッシュは、一台一台丁寧に生地から作ります。上質なバターを使って作るパータ・ブリゼは重くならない様に、極力薄くのばして下焼きします。アパレイユもカット出来るギリギリの配合に・・・今回のキッシュは『帆立とほうれん草のキッシュ』


*数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。



シェフの味を楽しめるテリーヌ

テリーヌは様々な手順を経て完成される料理。食材の選び方、材料をバランス良く組み合わせる技術、マリネの仕方、使うお酒の種類や分量など、そのシェフの感性が一番伝わりやすいそんな料理です。そのお店でしか味わえない贅沢な一皿を是非楽しんでいただきたいです。



選べるコースのデザート


ソレイユではランチ、ディナー共コースのデザートをお選びいただけます。その日の気分に合わせてお好みのデザートまでしっかりお楽しみ下さい。
誕生日などの大切な記念日には、予約時にお申し付けいただければメッセージを入れてお出しすることも出来ます。
*人数によっては予め決めたデザートをお出しする場合があります。