Cuisse de canard confit

丁寧に仕込んだ鴨のコンフィは、オーダーが入ったら皮面をカリッと焼き揚げます。表面はこうばしく中は鴨の旨味が凝縮した繊維質が際立つしっとりとした仕上がりです。ガツンと食べごたえのある鴨には、いろいろな種類の野菜を添えて、スパイスの効いた自家製のバルサミコソースは味のアクセント。


フレンチコースでリラックスしたランチタイム

食欲の秋到来。お友達とのランチにいつもよりちょっと贅沢なフレンチコースを楽しんでみてはいかがですか?グルメな静岡マダムに人気の野菜をたっぷり使ったプリフィクスランチ(1850円〜)はその日のお腹のすき具合や気分に合わせて、自分だけのコースを作ることが出来ます。
写真はランチのプリフィクスコースの一例です。


大切なお友達とお腹をすかせてしっかり食べるグルメなランチは・・・
鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て+本日のスープ+朝霧高原ポーク キノコのソース+デザートの盛り合わせ

お魚をメインにしてデザートもしっかり楽しむランチは・・・
生ハムとフルーツのサラダ仕立て+本日のお魚料理+デザートの盛り合わせ

季節の新作料理をチェックするお洒落なランチは・・・

本日のキッシュ+本日のスープ+鶏のポワレ 巨峰のソース+コンポートにしたイチジクのスープ仕立て バニラアイス添え
*すべてのコースに食後のお飲み物とパンが付きます。


デザートの盛り合わせ

甘いものがお好きな方は、デサートの盛り合わせがおすすめです。誕生日などの大切な記念日には、予約時にお申し付けいただければメッセージを入れてお出しすることも出来ます。
*写真はディナーのデザートの盛り合わせ。二品を組み合わせお気に入りのデザートをお楽しみ下さい。


秋味を楽しむひと皿

写真左、肉質が柔らかく豚肉本来の旨味と甘味が感じられる朝霧高原ポーク、フォンの旨味とたっぷりのキノコで作るソースで仕上げました。
写真右、表面はパリッと香ばしく中はジューシーに焼いた国産鶏には、艶っとした巨峰のソースで。
お洒落に秋味を楽しむのにおすすめのひと皿です。
*ランチのプリフィクスコースのメイン料理からお選びいただけます。

 



秋のシェフのおまかせコース

写真は、秋のシェフのおまかせコース(要予約)の一例です。秋の夜長を大切な人とゆっくり楽しんでみてはいかがですか?


●アミューズ・・・カンパチのカルパッチョ
●前菜・・・・キャラメリゼしたフォアグラのテリーヌと鴨胸肉のロースト 自家製のピクルスとイチジクのコンフィチュールを添えて

●スープ・・・南瓜の冷たいポタージュ
●お魚料理・・・赤イサキのポワレ セミドライトマトのソース 松茸添え
●お肉料理・・・鶉のロースト マールと巨峰のソース
●デザート・・・コンポートにしたイチジクのスープ仕立て バニラアイス添え
●食後のお飲物とプティフール


身体に優しい南瓜のポタージュ

みずみずしい静岡県産のバターナッツ南瓜で作るこのポタージュは、南瓜と玉葱を良質のバターでじっくり炒めることで引き出される野菜の甘みに、自家製のフォンの旨味がプラスされ、夏の疲れを癒す優しく奥行きのある味に仕上がっています。



旬のフルーツで作るデザートの飾り

その時期に美味しいフルーツを使って作るチップ。写真左は「姫りんご」のチップは、包丁で均一に薄くカットし、果物の糖度によってシロップに浸したり、浸さなかったり。低温のオーブンで5時間〜10時間ほど乾燥させて丁寧に作ります。



鮮度にこだわる鮮魚

今回ご紹介するのは、ある日のランチのプリフィクスコースの一皿に使う鮮魚。今回は鮃。フレンチのシェフでは珍しい柳包丁も愛用しています。
*写真のお料理は、ランチのプリフィクスコースの前菜の中の一皿『鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て』
*鮮魚は入荷により異なります。



大切な人と楽しむフレンチコース

旬の野菜がふんだんに盛り込まれた『シェフのおまかせコース』を大切な人とゆったり楽しんでみてはいかがですか?
*写真は左から、ある日のシェフのおまかせコースの前菜、お魚料理、お肉料理、デザートの盛り合わせです。
*シェフのおまかせコースは前日までに予約が必要です。



料理とのマリアージュを楽しむ贅沢ワイン

フランス料理とワインのマリアージュをゆっくり楽しんでみてはいかがですか?
写真左は、4000円台〜5000円台でお出ししているおすすめのボルドーワイン。写真右は、ワンランク上のブルゴーニュワイン。

*写真のお料理は、ある日ディナーのシェフのおまかせコースのお肉料理『短角和牛のロースト トリュフソース』



一台一台丁寧に作るキッシュ

ランチのプリフィクスコースの前菜でお出ししている『本日のキッシュ』ソレイユのキッシュは、一台一台丁寧に生地から作ります。上質なバターを使って作るパータ・ブリゼは重くならない様に、極力薄くのばして下焼きします。アパレイユもカット出来るギリギリの配合に・・・今回のキッシュは『帆立とほうれん草のキッシュ』


*数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。



シェフの味を楽しめるテリーヌ

テリーヌは様々な手順を経て完成される料理。食材の選び方、材料をバランス良く組み合わせる技術、マリネの仕方、使うお酒の種類や分量など、そのシェフの感性が一番伝わりやすいそんな料理です。そのお店でしか味わえない贅沢な一皿を是非楽しんでいただきたいです。



選べるコースのデザート


ソレイユではランチ、ディナー共コースのデザートをお選びいただけます。その日の気分に合わせてお好みのデザートまでしっかりお楽しみ下さい。
誕生日などの大切な記念日には、予約時にお申し付けいただければメッセージを入れてお出しすることも出来ます。
*人数によっては予め決めたデザートをお出しする場合があります。