フレンチコースでリラックスしたランチタイム

お友達とのランチにいつもよりちょっと贅沢なフレンチコースを楽しんでみてはいかがですか?グルメな静岡マダムに人気の野菜をたっぷり使ったプリフィクスランチはその日のお腹のすき具合や気分に合わせて、自分だけのコースを作ることが出来ます。
写真はランチのプリフィクスコースの一例です。


大切なお友達とお腹をすかせてしっかり食べるグルメなランチは・・・
鮮魚のカルパッチョサラダ仕立て+本日のスープ+朝霧高原ポーク バルサミコソース+デザートの盛り合わせ

お魚をメインで前菜をプラスしたちょっと欲張りなランチは・・・

生ハムとフルーツのサラダ仕立て+鴨とフォアグラのテリーヌ+本日のお魚料理+クレームブリュレにのったチョコレートムース

季節の料理をチェックするお洒落なランチは…

本日のキッシュ+本日のスープ+鶏のポワレ 蜂蜜とレモンのソース+コンポートにした苺のスープ仕立て バニラアイス添え
*すべてのコースに食後のお飲み物とパンが付きます。

出来ればランチもご予約をお願いいたします。日によっては満席の場合がございます。


Xmas特別コース2023

『Xmas特別コース』はこのような内容でした。

多くのお客様にご来店いただきありがとうございました。また来年も企画しますのでどうぞ宜しくお願いします。


人参とサーモンのカクテル

コースのスタートは、ふんわりとした口当たりの人参ムースにスモークしたサーモンなどを組み合わせたアミューズで


オマール海老のテリーヌ

活オマール海老で作るこのテリーヌは、ハーブなどでマリネした完熟メロンとハモンセラーノを添えて味の変化を楽しめる一皿


フォアグラのポワレとシャンピニオンの焼きリゾット

シャンピニオンの焼きリゾット表面をカリッとポワレしたフォアグラを重ね、スパイスの効いたバルサミコソースで


鮮魚のポワレ シャンパンビネガーのソース

身はふわっと表面はパリパリとした甘鯛の松笠仕立てには、やわらかい酸味とコクのあるシャンパンビネガーのソースで


鴨胸肉のロースト トリュフソース

しっかりとロゼに仕上げた鴨胸肉には、この時期にぴったりの贅沢なトリュフソース


Xmas特別デザート

自家製フランボワーズのコンフィチュールが入ったブッシュ・ド・ノエルとほんのりお酒が効いた大人味のチョコレートテリーヌにピスタチオアイスをのせて


食後のお飲物とシュトーレン

丁寧に仕込んだ定番のシュトーレン




しっかり楽しむシェフのおまかせコース

記念日に大切な人とゆったりフレンチコースを楽しんでみてはいかがでしょうか?
写真は、シェフのおまかせコース(要予約)の一例です。
◆鶏白レバーのムース

◆帆立、ハモンセラーノ、フルーツのサラダ仕立て

◆南瓜のポタージュ

◆連子鯛のポワレ サフランのソース

◆和牛ロースト マデラソース

◆デザートの盛り合わせ+¥400

*人数によっては貸し切りに出来ますので、気軽にお問合せ下さい。

*記念日には、デザートの盛り合わせに一言メッセージをお入れします。予約時にお申し付けください。

数量限定でフォアグラが入荷しました。

フォアグラを盛り込んだシェフのおまかせコースをご希望の方は予約時にお申し付け下さい。

+¥1400となります。


一台一台丁寧に作るキッシュ

ランチのプリフィクスコースの前菜でお出ししている『本日のキッシュ』
ソレイユのキッシュは、一台一台丁寧に生地から作ります。上質なバターを使って作るパータ・ブリゼは重くならない様に、極力薄くのばして下焼きします。アパレイユもカット出来るギリギリの配合に・・・写真のキッシュは『林檎とベーコンのキッシュ』


*数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。



大切な人と楽しむ贅沢な時間

旬の野菜がふんだんに盛り込まれた『シェフのおまかせコース』を大切な人とゆったり楽しんでみてはいかがですか?
*写真は左から、ある日のシェフのおまかせコースの前菜、お魚料理、お肉料理、デザートの盛り合わせです。
*シェフのおまかせコースは前日までに予約が必要です。


旬のフルーツで作るデザートの飾り

その時期に美味しいフルーツを使って作るチップ。包丁で均一に薄くカットし、果物の糖度によってシロップに浸したり、浸さなかったり。低温のオーブンで5時間〜10時間ほど乾燥させて丁寧に作ります。



 Cuisse de canard confit

丁寧に仕込んだ鴨のコンフィは、オーダーが入ったら皮面をカリッと焼き揚げます。表面はこうばしく中は鴨の旨味が凝縮した繊維質が際立つしっとりとした仕上がりです。ガツンと食べごたえのある鴨には、いろいろな種類の野菜を添えて、スパイスの効いた自家製のバルサミコソースは味のアクセント。
*プリフィクスコース(ディナー)のメイン料理の一皿


デザートの盛り合わせ

甘いものがお好きな方は、デサートの盛り合わせがおすすめです。誕生日などの大切な記念日には、予約時にお申し付けいただければメッセージを入れてお出しすることも出来ます。
*写真はディナーのデザートの盛り合わせ。二品を組み合わせお気に入りのデザートをお楽しみ下さい。


鮮度にこだわる鮮魚

今回ご紹介するのは、ある日のランチのプリフィクスコースの一皿に使う鮮魚。今回は鮃。フレンチのシェフでは珍しい柳包丁も愛用しています。
*写真のお料理は、ランチのプリフィクスコースの前菜の中の一皿『鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て』
*鮮魚は入荷により異なります。



料理とのマリアージュを楽しむ贅沢ワイン

フランス料理とワインのマリアージュをゆっくり楽しんでみてはいかがですか?
写真左は、4000円台〜5000円台でお出ししているおすすめのボルドーワイン。写真右は、ワンランク上のブルゴーニュワイン。

*写真のお料理は、ある日ディナーのシェフのおまかせコースのお肉料理『短角和牛のロースト トリュフソース』



シェフの味を楽しめるテリーヌ

テリーヌは様々な手順を経て完成される料理。食材の選び方、材料をバランス良く組み合わせる技術、マリネの仕方、使うお酒の種類や分量など、そのシェフの感性が一番伝わりやすいそんな料理です。そのお店でしか味わえない贅沢な一皿を是非楽しんでいただきたいです。



選べるコースのデザート


ソレイユではランチ、ディナー共コースのデザートをお選びいただけます。その日の気分に合わせてお好みのデザートまでしっかりお楽しみ下さい。
誕生日などの大切な記念日には、予約時にお申し付けいただければメッセージを入れてお出しすることも出来ます。
*人数によっては予め決めたデザートをお出しする場合があります。